Публикация от: 30-05-2010, 00:06
  • 0
Возникла задача в связи с приобретением авто. Менять магнитолу не захотел по многим причинам. В нашем городе никто не взялся за деньги ее сделать. Познакомившись с в течение недели с доступными мне ресурсами Интернета, я понял – лезть придется самому. Автомобиль Mazda Demio, 2001г., магнитола простая, кассетная, Mazda 1104, размер 2DIN, диапазон частот - JAPAN, модель D305, Matsushita CR - LM 7000 K . Модель, похоже, базовая для целой серии магнитол, в моей, например, отсутствует привод CD, хотя место под него, а также элементы управления на передней панели имеются. Последних обнаружил сняв небольшую панель под клавиатурой выбора режима работы.

Перестройка японской магнитолы на диапазон EURO

Перестройка японской магнитолы на диапазон EURO


Процессор NEC D 178016, память 93С46. Изначально магнитола работала без запроса кода.
Нашел datasheet на процессор и 6 портов в магнитоле, на которых можно «играть» логическими уровнями. Методом перебора с помощью DIP - переключателей нашел комбинацию, включившую мне диапазон EURO с правильным шагом перестройки 0,1 MHz. Однако теперь, при «холодном» включении магнитолы (отключено не только зажигание, но и клемма с аккумуляторной батареи), на дисплее начала мигать надпись «SEC». Натыкавшись в клавиатуру до потери пульса понял – не ждет она от меня никакого ввода кода. Пришлось скачать с Инета программу PonyProg и схему тривиального программатора к ней. Блок питания 12 Вольт у меня был. Чтобы не перепаивать постоянно микросхему ПЗУ из магнитолы в программатор и обратно, собрал конструкцию «а ля на колене»:

Перестройка японской магнитолы на диапазон EURO

Перестройка японской магнитолы на диапазон EURO

Перестройка японской магнитолы на диапазон EURO


Прочитал исходный дамп из микросхемки:

000Ah: 20 29 FF FF 04 10
0022h: 20 29


Все остальные – FF.
Слыхал, что процессор запоминает настройки в этой микросхеме, поэтому увиденное меня слегка удивило. Поскольку выводов никаких из прошивки не извлек, решил написать письмо знающим людям. Как уже указывал выше, на форумах по данной тематике я бывал. Познакомившись с перепиской, выбрал своим корреспондентом Nobody, модератора форума data - chip. Выражаю ему крайнюю признательность за его весьма развернутую поддержку моим усилиям.
Не даваясь в детали своих, требующих проверки предположений, начал пробовать записывать в ПЗУ различную информацию. После трех дней «битвы» обнаружил, что когда вся память прописана кодом AA, магнитола начинает работать, как надо.
Кроме того, оказалось, что тюнер стоит не тот, тип 511 (74-90 MHz), а нужен – 514 (87-108 MHz) (как, например, в схеме модели CQ - JF 7160, которую тоже нашел в Инете). Пришлось снимать тюнер с платы, что было весьма непростым занятием, поскольку он имеет 36 ног и два экрана, плату, опять же, не хотелось испортить.

Перестройка японской магнитолы на диапазон EURO Перестройка японской магнитолы на диапазон EURO



Исходя из того, что SMD деталей у меня нет и не будет, пошел по пути уменьшения числа витков катушек индуктивности, шага их намотки. При этом, не последнюю роль сыграл прочитанный мною где-то в Интернете материал о косвенной настройке FM - тракта по напряжению управления варикапами на одном из выводов тюнера, который на всех схемах обозначается «VT» (5 вывод на 36-ногих тюнерах). Материалы для работы: тестер и известная всем формула определения частоты колебаний в контуре. Вот что получилось (тюнер уже на месте, без внешнего экрана):
Число витков гетеродинного контура с 14 уменьшилось до 6 (FM+10,7 MHz), резонансного усилителя и входного полосового фильтра – с 8 до 7 с расстоянием между витками примерно 0,3 мм. Намотка - на сверле. Примитивная проверка правильности настройки элементов входной фильтрации проводилась уже при включенной магнитоле (с отключенной цепью AGC по второму затвору резонансного усилителя) в различных участках диапазона FM с помощью кусочка алюминиевой проволоки (понижает индуктивность).

Специалисты, пожалуйста, не судите строго все вышеизложенное, вопросы конечно остаются, но качество приема на слух – великолепное.


Перевод магнитолы в кодовый режим после перестройки диапазона из JAPAN в EURO

Крайняя неудовлетворённость результатами предыдущей работы позвала меня в «дорогу». Мне было не ясно, например, почему магнитола работает без запроса кода только при записи во все ячейки кода AA, или, почему нельзя было ввести код в режиме CODE? Опять же, специалисты на всех форумах утверждают, что бескодовый режим – это не есть хорошо. Почему – другой вопрос, но мне этот режим крайне хотелось иметь и у себя.
Поэтому, раздобыв логический анализатор, полез в магнитолу заново. Во-первых, выяснилось, что магнитола в кодовом режиме ждёт-таки нажатия каких-то кнопок. Каких – вычислить с помощью имеющейся у меня недостаточно быстродействующей комбинации анализатор-компьютер - не удалось. Но поиск в Инете позволил справиться с этим, оказалось – «Auto-m» + «6». На дисплее появилась долгожданная последовательность «----». Нажатия кнопок с 1 по 4 позволяли ввести код. Подтверждение – опять «Auto-m» + «6».
Первоначально меня, как не специалиста, ввело в заблуждение то представление о хранимой в памяти 93С46 информации, которое давала программа PonyProg. В экране программы отображение было следующим:



Адрес 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
0000 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
0010 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF 29 20 FF FF 10 04
0020 FF FF 29 20 FF FF ...                  
.....                                
0070                           .. FF FF


А реально (поскольку организация 93С46 -  64 ячейки по 16 бит) это должно было бы выглядеть вот так:



Адрес 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
0000 FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF 2920 FFFF 1004
0010 FFFF 2920 FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF
0020 FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF
0030 FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF FFFF


Пользуясь анализатором, считал последовательности на шинах управления памятью и вычислил, что именно спрашивает контроллер у памяти 93С46, и куда он пишет данные кода. Каждый раз, естественно, приходилось запускать контроллер через холодный старт. Исходная литература: Datasheets на контроллер и микросхему 93С46 (кстати, очень подробно расписан алгоритм работы шины MicroWare). После, в необходимые адреса программатором внёс изменения. И всё. К сожалению, не могу указать в настоящем тексте конкретные адреса и конкретные данные. Причина, думаю, ясна. Теперь магнитола работает в Euro FM - диапазоне, шаг перестройки - 0,05МГц, режим работы - кодовый.

Автор: Samoed

Теги: Перестройка японской магнитолы