Публикация от: 4-04-2010, 01:36
  • 100
Чтобы объяснить возвращение лампы в аудио вообще, и car audio - в частности, необходимо сделать небольшой экскурс в схемотехнику. Основная проблема, возникающая перед разработчиком усилителя - линейность, то есть отсутствие искажений формы сигнала. Самый естественный (но отнюдь не самый простой) способ - использовать высоколинейные каскады. Однако в рамках транзисторной схемотехники оказалось более удобным "давить" искажения "кривых" каскадов при помощи глубокой отрицательной обратной связи (ООС). Объективно измеряемые показатели при этом легко довести до требуемых, и большинство разработчиков уже почти четыре десятилетия идут по этому пути. И лишь немногие из них осознают, что при грамотном конструировании необходимо решить еще целый ряд побочных задач. В противном случае звучание усилителя с глубокой ООС станет жестким и безжизненным, несмотря на исчезающе малый коэффициент гармоник. Возможно, именно недостаточно тщательный уровень разработки массовых усилителей послужил причиной того, что ООС обвинили буквально во всех грехах. В эксклюзивных усилителях конструкторы поспешили полностью отказаться от обратной связи, однако небольшие отклонения характеристик комплектующих таких усилителей приводят к тому, что звучание каждого отдельного экземпляра приобретает ярко выраженные индивидуальные признаки. Впрочем, подробное обсуждение этого вопроса уведет нас слишком далеко от основной темы.

Что же делать? Истина, как всегда, лежит посередине - необходимо использовать каскады с высокой собственной линейностью, но и отказываться полностью от ООС не стоит (хотя бы ради обеспечения стабильности параметров в широком диапазоне частот). От общей обратной связи лучше перейти к локальным ООС в каждом каскаде. Линейный режим работы выходного каскада довольно легко достигается применением полевых транзисторов. Уровень вносимых ими гармонических искажений гораздо ниже, чем у биполярных транзисторов, а характер звучания напоминает электровакуумные лампы. Кроме того, параметры полевых транзисторов при больших токах более стабильны, поэтому они уже применяются и в массовых моделях усилителей.

Самым же узким местом усилителя остается драйверный каскад, он в значительной степени определяет характер звучания. Если применить в драйверном каскаде электронную лампу, то за счет большого коэффициента усиления и высокой перегрузочной способности можно сократить число каскадов усиления, а изначально высокая линейность позволит исключить (или значительно ослабить) общую ООС. Таким образом, гибридные усилители наследуют лучшие черты транзисторных и ламповых усилителей, при этом лишены большинства их недостатков. Ламповый каскад - это не прихоть разработчика, и не дань моде, а наиболее элегантный способ решения поставленной задачи. Б. К. Батлер, используя свой богатый "ламповый" опыт, разработал концепцию лампового драйверного каскада Tube Driver и применил ее на практике. Американская фирма Butler Audio Inc первой выпустила мощный гибридный усилитель для автомобиля. Уже в ноябре 1997 г. был начат выпуск двух моделей усилителей Tube Drive (мощностью 2x75 и 2x150 Вт). Впоследствии на смену этим усилителям пришел Tube Driver BLUE 2150, с которым мы и познакомимся сегодня.

Усилитель предназначен для самых бескомпромиссных слушателей. Поэтому кроме чувствительности никаких других регулировок не предусмотрено. Нет и встроенного кроссовера. Конструкция нового усилителя заметно отличается от моделей предыдущей линейки - она гораздо ближе к привычным автомобильным решениям, что не в последнюю очередь обусловлено и соображениями технологичности. Раньше в выходном каскаде применялись транзисторы в металлических корпусах, требующие квалифицированного ручного монтажа. В центре платы возвышался массивный радиатор охлаждения с вентилятором, обеспечивающим циркуляцию воздуха, корпус усилителя был тонкостенным. В новой модели использованы более технологичные решения - традиционный для автомобильных усилителей алюминиевый корпус-радиатор и транзисторы в металлопластовых корпусах, прижатые к радиатору накладками. Вентилятор остался, но стал более компактным. Теперь он не столько охлаждает выходные транзисторы (им вполне хватает ребер радиатора), сколько обеспечивает циркуляцию воздуха в пространстве между печатной платой и "спинкой" корпуса. Изменилась и драйверная часть усилителя. Исключена подстройка рабочего режима ламп VTE (Variable Tube Enhacement), да и сами лампы использованы другие. Взамен грушевидных крупногабаритных 6L6GC первоначально были установлены более компактные американские же двойные триоды 6SL7GT. Однако и им вскоре пришлось искать замену по вполне прозаической причине - в наши дни электронные лампы серийно выпускаются только в России и в КНР. В нашем экземпляре усилителя установлены октальные 6N9P китайского производства, но в одном усилителе были обнаружены до боли знакомые 6Н5С, причем еще советских времен! Наверняка "из закромов Родины", в этой области мы точно "впереди планеты всей"...

Лампы с октальными цоколями непосредственно впаяны в кросс-плату без ламповых панелей. Такое решение заметно повышает стойкость усилителя к вибрациям, но слегка осложняет замену ламп. Однако волноваться не стоит - ресурс ламп составляет по ТУ несколько тысяч часов, причем с традиционным вариантом накала (переменным током 50 Гц, с колебаниями напряжения по 10-20%). В усилителе же для увеличения стабильности и продления ресурса нити накала ламп питаются стабилизированным постоянным напряжением. Не обошлось и без декора - в центральном штыре (ключе) цоколя каждой лампы смонтирован синий светодиод, который подсвечивает баллон. Оно и понятно - катоды косвенного накала светятся тускло, как еще подчеркнуть красоту? Контуры балонов хорошо видны через перфорацию в верхней тонкостенной крышке корпуса.

Кстати, архаичные даже по меркам полувековой давности лампы с октальным цоколем выбраны неспроста. Смещение электродов под собственным весом или при прогреве у них ничтожно по сравнению с относительно большими межэлектродными расстояниями, поэтому не приводит к изменению параметров. Это позволяет не заботиться о рабочем положении усилителя, чего нельзя сказать о пальчиковых лампах - для них регламентировано вертикальное положение баллона (межэлектродные расстояния маленькие, "однобокое" провисание сетки может заметно изменить рабочий режим).

Связь драйверного каскада с выходным непосредственная. В выходном каскаде каждого из двух каналов усилителя использованы три пары МОП-транзисторов. В остальном концепция усилителя не изменилась, все детали проходят ручной отбор, что гарантирует долговременную стабильность параметров. В усилителе отсутствует общая ООС (в каждом каскаде есть местная), а для стабилизации режима предусмотрены отдельные цепи. Блок питания вполне традиционный, на TL494 с четырьмя парами ключевых транзисторов. Новый узел в нем - стабилизатор накала ламп на основе классической микросхемы LM317, обеспечивающий "мягкий старт". Емкость фильтров силовых каскадов 2х6600 мкФ (шесть "баночек" по 2200 мкФ, 50 В), в цепи анодного напряжения фильтр скромнее - 2х470 мкФ, 63 В (но там и токи маленькие). Номинал предохранителей 2х25 А, что вполне соответствует заявленной мощности 2х150 Вт RMS.

BUTLER - Лампа возвращается!


BUTLER - Лампа возвращается!


Прослушивание усилителя оставило массу впечатлений. Этот усилитель обладает своим собственным звуковым почерком, который невозможно спутать ни с чем. Первые несколько минут после включения звучание было несколько шероховатым, особенно на средних частотах. Затем, после примерно десятиминутного прогрева оно стало необыкновенно теплым и естественным, сочетающим глубину звуковой панорамы с великолепной точностью передачи деталей звучания. Особенно хорошо воспроизводится атака сигнала - например, щипок струны при акустической записи или легкое касание края тарелки ударником. В старых, давно знакомых записях неожиданно прорезались и вышли на передний план мелкие детали, завуалированные в других аудиотрактах.

Диапазон воспроизводимых частот 5 Гц...100 кГц
Коэффициент гармоник при максимальной мощности (1 кГц) 0,15 %
Отношение сигнал/шум >110 дБ
Глубина разделения стереоканалов >95 дБ
Входное сопротивление 10 кОм
Чувствительность 0,45...12 В
Сопротивление нагрузки в стереорежиме >2 Ом
Сопротивление нагрузки в мостовом включении >4 Ом
Выходная мощность на нагрузке 4 Ом 2х150 Вт
Выходная мощность на нагрузке 4 Ом в мостовом включении 500 Вт
Габариты 440х260х60 мм
Масса 4,85 кг