Публикация от: 2-04-2010, 18:54
  • 0
Демонтаж и монтаж процессоров в PLCC и QFP корпусах.

Автор технологического процесса Вялов Олег.

Требования:

Фен строительный для снятия старой краски с деревянных изделий, температура струи воздуха 250 градусов.
Шило с длинным острым наконечником.
Скальпель или часовая отвёртка.
Пинцет с зажимом или захватом.
Тонкая, пропитанная флюсом оплётка.
Пастообразный флюс или канифоль не спирту.
Припой диаметром 04-05 мм.
Спирт.
Старая зубная щётка.
Правильно заточенные руки и элементарное умение паять.

Демонтаж:

Процессор и плата прогревается феном на температуре в 250 градусов с расстояния 10-15 сантиметров в течение 20 секунд, затем сопло фена приближается к процессору на расстояние 5-7 сантиметров и прогревается до момента разжижения припоя. Температура контролируется шилом с длинным тонким остриём, которым производится лёгкое нажатие на любое соединение в месте термического воздействия. При должном прогреве кончик острия утопится в расплавленный припой, тогда фен следует убрать, а процессор снять тонким пинцетом с загнутыми концами. При этом важно помнить - процессора в PLCC корпусе можно снимать без опаски, а цеплять пинцетом лучше всего по диагонали. процессора в QFP корпусе могут быть приклеены к плате, в таком случае технология демонтажа несколько изменяется, а именно - после расплавления припоя с месте демонтажа фен следует не убрать, а удалить от процессора на расстояние 15-20 сантиметров чтобы не допустить затвердевания припоя, шило убрать, скальпелем или лучше тонкой часовой отвёрткой аккуратно поддеть угол процессора и слегка приподнять его над платой. Отвёртка хороша тем, что не приходится прилагать усилие, поднимая вверх край процессора, т.к. при этом клей может поддаться неожиданно и скальпель, сорвавшись, подкинет процессор вверх, или скользнёт по плате и повредит монтаж. Лучше одним краем жала отвёртки подцепить край процессора и приложить крутящее усилие, приподнимая процессор, при этом процессор может быть поднят не более чем на ширину жала отвёртки. Перед демонтажем следует зарисовать или сфотографировать часть монтажа, которая находится в зоне действия горячего воздуха. Это является мерой безопасности.

Итак процессор демонтирован, приступаем к монтажу.

Берём тонкую оплётку, пропитанную флюсом, и счищаем с платы все остатки старого припоя. Покрываем дорожки слоем флюса. Предпочтение отдаю пастообразному густому флюсу польского производства. Перед его нанесением плата разогревается до температуры 100 градусов при этом флюс растекается тонким слоем по поверхности платы. Можно использовать канифоль на спирту, её следует нанести 2-3 раза с выдержкой в 3-4 минуты. Процессор центруется и прихватывается по диагонали. Далее самое интересное! Наклоняем плату с процессором таким образом, чтобы ряд запаиваемых ножек находился под углом 45 градусов к поверхности рабочего стола. Тонко заточенным паяльником ведём по стыку ножек процессора с платой сверху вниз от одного угла до другого. Одновременно производим подачу тонкого проволочного припоя диаметром 04-06 миллиметра. Ни в коем случае не следует вести паяльник по ножкам процессора! Суть выше написанного заключается в том, что флюс быстро испаряется и затягивает припой под ножки процессора, при этом на месте пайки остаётся только необходимое количество припоя, излишки стекают вниз. Таким образом поступаем со всеми рядами ножек.
Визуально проверяем отсутствие непропаев и "соплей", остатки флюса удаляем спиртом и старой зубной щёткой.
Данным способом было демонтировано более 300 процессоров с автомагнитол, телевизоров, видеомагнитофонов. Не было выведено из строя ни одного процессора. В нескольких аппаратах процессора переставлялись по 2-14 раз! Дорожки остались целыми!
Основной недостаток - риск получить скандал от "ушлого" клиента, т.к. практически не видно следов демонтажа.

Технологией поделился Олег Вялов г. Брест universalservise@tut.by

Теги: Mонтаж микросхем PLL