Публикация от: 4-04-2010, 15:45
  • 0
Мультипликационный фильм "Покемон" (Pockemon, сокращение от Pocket Monsters - "Карманные монстры"; в отечественных публикациях название этого фильма переводили и как "Маленькие монстры") приобрел в 1997 г. мировую, но печальную известность. Первых зрителей этого чуда электронной графики и анимации - японских детей - охватило массовое и очень странное заболевание, связанное с нарушениями деятельности мозга. По официальным данным 685 человек, в основном дети в возрасте 14… 15 лет, были срочно госпитализированы. Причина эпидемии была установлена довольно быстро. В фильме использовались объекты, мелькающие с частотами, занимающими полосу 4… 10 Гц, а значит, затрагивающими полосу частот альфа-ритма (8… 10 Гц) - ведущего ритма головного мозга. Выяснилось, что эти мелькания с изменениями контрастности более 20% опасны. Более того, мелькания были, в том числе, хроматическими, - применялись цветовые переходы с красного на синий и обратно. Такие мерцающие объекты разрушающе воздействовали на неокрепший детский мозг. Симптомы этой болезни были сходны с эпилепсией, поэтому она и получила название "телевизионной эпилепсии".

О болезненной реакции мозга на яркий мерцающий свет было известно достаточно давно. Об этом, например, более полувека назад предупреждал Н. Винер в своей книге "Кибернетика". Об этом вспомнил и В.Маковеев, рассказавший (625, 8/99, с. 82… 86) о воздействии системы "Космовидения", обеспечивавшей телевизионную связь с первыми пилотируемыми космическими кораблями "Восток". "Уже через несколько минут эта мерцающая картинка вызывала у дежурных смены чувство дискомфорта, а затем - головную боль", - так В.Маковеев оценил свою реакцию и реакцию других специалистов на малокадровую ТВ-систему с частотой 10 кадр/с!

В последнее время массовый характер приобрели обращения телезрителей с жалобами на дискомфортные условия просмотра некоторых московских каналов. Во ВНИИ телевидения и радиовещания в рамках исследований общих проблем экологии вещания была проведена экспертиза ряда программ московских ТВ-каналов. Экспертиза проводилась с помощью динамического измерителя яркости, уже упомянутого нами в предыдущей статье рубрики "Техническое управление" (см. 625, 8/2000, с.92). Прибор регистрировал интегральный (по площади экрана видеомонитора) световой поток. В качестве иллюстрации мы приводим отрезок яркостной сигналограммы фрагмента телевизионной передачи, содержащей мелькающие объекты. Частота мельканий попадает в полосу альфа-ритма, глубина модуляции 100%. Приведенная сигналограмма представляет дифференциальную характеристику яркости. Она регистрировалась как разность световых потоков двух соседних полукадров (полей), воспроизводимых видеомонитором в реальном времени. Красным выделены импульсы мерцающей составляющей.

Экспертиза показала, что два канала - МузТВ и MTV - злоупотребляют мелькающими объектами. Интерес авторов рекламных роликов, видеоклипов и ТВ-шоу к мельканиям понятен. Настороженное внимание к движущимся и мелькающим объектам обусловлено генетически и является природной составляющей сторожевых и охотничьих функций организма. С приближением частоты мельканий к полосе альфа-ритма их воздействие на мозг возрастает. В теории сигналов и систем управления известно явление захвата генератора внешним сигналом, частота которого близка (входит в полосу захвата) к резонансной частоте. Нечто подобное происходит и с нашим "природным компьютером". Мерцающие изображения с частотами полосы альфа-ритма способны "вести" мозг. Это, конечно, очень заманчиво для творцов телевизионного продукта - вести сознание, которое буквально приковано к мерцающему изображению. Но это вредно для здоровья телезрителей. Особенно для той части зрителей, которая входит в группу риска: детей, стариков, хронических больных.

"Разбор полетов" мерцающей фантазии авторов развлекательных программ не состоялся. Увы, наша нормативная база, включая "Закон О СМИ", не содержит каких-либо ограничений на применение мерцающих изображений. Потому формально опасная деятельность наших телевизионных шоу-художников не наказуема. Но японская трагедия показала, что оставлять это без внимания и острастки не следует. Однако, путь от осознанной опасности к ограничивающим или полностью запрещающим нормам тернист. Необходимы совместные усилия специалистов медицины и телевидения для всестороннего исследования механизмов и последствий воздействия на мозг информации, получаемой через зрительское восприятие. Нужно обосновать частотные и временные интервалы опасных воздействий и многое другое, без чего четкая формулировка нормативных ограничений просто невозможна. ВНИИТР располагает аппаратурой, необходимой для таких исследований, но, к сожалению, не имеет финансового обеспечения для проведения этих работ. Любую поддержку в этом, считаем, благородном деле, можно только приветствовать.]

Осторожно - Телевидение!


Отрезок яркостной сигналограммы фрагмента телевизионной передачи, содержащей мелькающие объекты

Заметим, что создателю телеизображений очень сложно отделить дозволенное от недозволенного. Его задача - привлечь внимание зрителя. С этих позиций все ухищрения и приемы воздействия на него хороши. Для телехудожника запрещающие нормы - вериги для свободы его творчества. Все это станет основой вероятных возражений творческого персонала телевидения против нормализации мерцаний в телепродукте. С другой стороны, сам факт опасного воздействия мерцаний установлен, и с этим следует считаться независимо от того, нравится это или нет! Известно и другое: взрослые зрители не так катастрофично реагируют на мерцания, как представители группы риска. В умеренных дозах для этой части зрительской аудитории мерцания, судя по всему, могут быть допустимы. Но только тщательные исследования реакций зрителя позволят расставить точки над "i". Вероятно, следует подумать о дифференциации зрительской аудитории. Мы же делаем это, сдвигая показ, например, эротических фильмов на ночное время, отсекая тем самым детей от их просмотра. Конечно, не надо забывать и о возможной адаптации зрителя к воздействию. К слову, сейчас с высот огромного зрительского опыта мы совсем иначе и гораздо спокойнее, чем первые зрители, воспринимаем движущиеся кино- и телевизионные картинки. Можно ожидать и адаптации к мерцаниям. Можно также сформулировать много вопросов, связанных с проблемой применения в телевидении мерцающих картинок. На них следует дать обстоятельные ответы.

Современные цифровые технологии предоставили создателям программ слишком мощные инструменты воздействия на сознание зрителей. Неосторожное обращение с ними при громадной зрительской аудитории может иметь очень серьезные последствия для здоровья телезрителей.

Светлана Немцова, Сергей Никаноров, Леонид Чирков

Теги: Телевидение